Восьмой сезон
Ночная Хоккейная Лига
Ленинградская область
Мы — хоккейная страна!
Ленинградская область

Календарь игр

Стать партнером НХЛ-Ленинградская область

"В раздевалке все крепко обнялись, а уж потом пошли на лед - побеждать". "Флагман" - обладатель Кубка Крутова-2018!

10.05.18 12:00
Екатерина Булеца, Алексей Кучерявых, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

О, эти невероятные чувства, когда ты на льду по окончании финального матча, играет "We Are The Champions", лица уставших людей светятся счастьем - "Флагман" Ленинградской области выиграл "Лигу Чемпионов" VII Всероссийского Фестиваля и стал новым обладателем главного и самого почетного трофея любительского чемпионата России - Кубка Крутова; его новым чемпионам Ночной Хоккейной Лиги вручили сами супруга легендарного хоккеиста Нина Владимировна и старший сын Владимира Крутова Алексей. 

Все неожиданно смешалось в последних стадиях финала Кубка Крутова. Еще утром в день полуфиналов безусловным фаворитом, не знающим преград, выглядела подмосковная "Скоростная Машина" - она буквально катком прошлась по всем соперникам, включая первых чемпионов Ночной Лиги из челябинского "Ориона" в одной четвертой - 7:1. Но в полуфинале казанский "Торнадо", который и прошел-то в него с огромным скрипом - по буллитам над бронзовыми призерами прошлого сезона конаковскими "Русскими Медведями", взял, и "засушил" "Машину" - и снова по буллитам. "Флагман" же тихой такой сапой добрался до решающего матча - 1:0 над дебютантами "Лиги Чемпионов" из нижегородского "Монолита" в четвертьфинале, 2:1 над амбициозным "Западом России" в одной второй. В общем, как-то не блистал "Флагман", спокойно, на-тоненького, идя к цели. 

Признаться, яркого, остро-атакующего хоккея от финала ждать не приходилось. Но фаворитами Кубка Крутова выглядели казанцы - ведь именно они четко сумели нивелировать лучшее нападение турнира - "скоростное" подмосковное. На льду "Айсберга" же все вышло наоборот - это "Флагман" не дал "Торнадо" ни шанса. 3:0!

- У нас была определенная установка - больше бороться и играть на пятаке и, собственно, это сработало: я удачно подстроился под добивание и забил первый гол, - говорит нападающий Сергей Котельников. -  Конечно, это придало сил нашей команде, но соперник побежал отыгрываться в нашу зону. Мы стали ловить его на контратаках. Нам надо было забить быстрый гол и, в принципе, у нас это получилось. Мы выполнили установку как в этом моменте, так и в целом на весь матч.

- И вот вы - чемпионы и обладатели Кубка Крутова!

- Мы безумно счастливы! Я не нахожу слов! Эмоции переполняют. В каждой финальной игре есть определенная доля удачи, вот сегодня она была на нашей стороне! У нас прекрасный вратарь, который, наверное, отыграл на турнире больше всех матчей на ноль, наши невероятные три ровные пятерки - все это явилось залогом успеха.

- Скажите, какие наставления тренер давай перед игрой, как настраивал? Все-таки ваш соперник до этого выиграл у главного фаворита.

- Все было очень серьезно. Мы понимали всю степень ответственности. Тренер объяснял во всех деталях на макете, какими должны быть наши действия в определенных ситуациях: в своей, средней, и в зоне соперника. Мы играли по отлаженной системе, которую разрабатывали. В раздевалке все крепко обнялись, а уж потом пошли на лед - побеждать. 

- Что можете сказать о своем сопернике по финалу - "Торнадо"?

- У нас грубо говоря уже с четвертьфинальной стадии матчи были по накалу сродни финалу. Очень сложная команда была "Монолит", мы с ней много сил потратили. В полуфинале была серьезная команда из Калининграда "Запад России". Ну и, конечно, финал. Здесь мы встретились с командой, которая остановила очень серьезного соперника, который всех громил на отборочном этапе и в первой стадии плей-офф - "Скоростную Машину". Они потратили много сил и это, конечно, было нам на руку. Сегодня был очень хороший матч, и для игроков, и для болельщиков: все получили удовольствие, красивые комбинации, заброшенные шайбы. 

- А "Флагман" не ждал на финал "Скоростную Машину"? Не хотелось вам наказать в финале команду, которую все заранее обозначили как явного фаворита?

- Нам, если честно, было все равно с кем играть в финале. Мы готовились на любую команду, играли от своей тактики. Мы были готовы и физически, и тактически к любому спернику. 

- Теперь лед едет в Ленинградскую область.

- Да! А еще Кубок Крутова, медали и банкет - что тоже немаловажно (смеется). Мы очень рады, что везем домой стадион, потому что у нас ведь много любительских команд, у нас очень хорошо это направление развивается: команд все больше и больше, а стадионов не хватает. Это огромный плюс, смогут и взрослые заниматься, и дети, и все любители хоккея. 

Валерий Покровский - счастливый тренер новых чемпионов!

- Мы с вами встречались в прошлом году, помните? Когда совершенно новая команда "Флагман" приехала на первой свой Финал Фестиваля. Ожидали ли вы, что ваши подопечные уже во втором сезоне станут обладателями Кубка Крутова?

- У нас такая задача стоит каждый год: в любом состоянии мы должны выигрывать. Мы к этой мечте шли, мы очень болели этим, приложили все свои силы для выполнения задачи. Чем раньше, тем лучше. Конечно, мы не ожидали, что уже во второй год станем чемпионами. Но сейчас мы здесь, и вот подъезжает наш кубок! - указывает Валерий на одного из своих подопечных, который с радостной улыбкой катится с огромной чемпионской чашей в руках. - Огромная работа проделана с командой. Вы даже не представляете, как было трудно. На самом деле, я даже сейчас еще не могу поверить в это. Наверное, чуть позже я пойму, что мы сделали. 

- Как смотрите на финальный матч постфактум? 

- У нас сегодня получилась та игра, на которую мы рассчитывали. Мы поймали сегодня ту игру, которую раньше показывали до турнира. А когда мы играем в свою игру, мы непобедимы. Все, что могли, мы сделали: ребята очень четко сделали то, о чем я их просил. У меня не было раньше финалов, поэтому я не знаю: разный или не разный. Для меня пока это один единственный, и он очень тяжелый. Конечно, ждали "Скоростную Машину". Но, видите как бывает, эта команда остановила ее. Значит, она очень серьезная.

- И?

- И действительно, команда очень дисциплиниованная, грамотная и умная. А главное, опытная. Было очень тяжело играть. Мы потерпели, забили первый гол и это сильно повлияло на ход игры. Только за счет терпения. Нам очень сильно помог наш вратарь, и наши лидеры, которые, собственно, и забросили шайбы. Мы на них рассчитывали. Мы вообще играли все вместе, все большие молодцы. У нас не было сегодня слабых сторон. Мы сбалансированно подошли к этим матчам. 

- Что дальше?

- Дальше? Пока даже не хочу думать о том, что теперь в команде должно остаться четыре хоккеиста из чемпионского состава, как по Регламенту. Сегодня мы празднуем, о грустном не хочу сейчас (улыбается). 

У нападающего Максима Виноградова сегодня был по-настоящему счастливый день. В самом главном матче турнира ему удалось забить гол в ворота "Торнадо", а также дважды выступить в роли ассистента. То есть, поучаствовать во всех трех шайбах своей команды в финале Кубка Крутова! 

- Я думаю, что матч получился очень зрелищным. С первой минуты завязалась серьезная борьба. Никто не хотел проигрывать. Команда «Торнадо» - достойный соперник. Ребята отлично играли. Это была долгожданная победа. Для меня это третий Финал Фестиваля. Очень сильно хотелось победить. 

- Какая установка была на матч?

- Тренер просил нас сыграть выдержанно, хладнокровно, где-то от обороны. Грамотно выходить из зоны. Искать свои моменты в атаке.

- "Торнадо" вчера стали творцами главной сенсации турнира, выбив главного фаворита - "Скоростную Машину". Что можете сказать о сопернике?

- Хоккей дело такое. Вчера была сильнее команда "Торнадо". Сегодня оказались сильнее мы. Когда мы выходили на четвертьфинал против быстрого и техничного "Монолита" тоже, наверное, мало кто думал, что мы пройдем дальше, но мы это сделали.

- Про гол ваш расскажите. Как удалось забить?

- Там здорово в углу поборолся партнер Андрей Новиков. Отобрал шайбу у защитника. Она выскочила. Я не выключился из борьбы. Знал, что у них вратарь достаточно далеко выходит из ворот. Я убрал под себя и между ног бросил.

Не менее важную роль в финальном матче Кубка Крутова сыграл Евгений Молчанюк. На его счету две голевых передачи. 

- Мы убрали все эмоции в сторону. Вышли с холодной головой. Играли в свою игру. Мы шли к этой цели. Никаких других вариантов не рассматривали, - сразу заявил он.

- Как вам вообще в Сочи?

- Для меня это первый Финал Фестиваля. Все очень понравилось. Хочется приезжать сюда вновь и вновь.

Еще одним героем финального матча Кубка Крутова стал вратарь "Флагмана" Юрий Галайда. Сыграл на ноль. 

- Выиграла команда. Помогли защитники. Отлично отработали нападающие. Ну и, конечно, волшебная рука защитника Константина Слуцкого. Он рукой отбил шайбу, которая шла в ворота. Я уже не успевал ничего сделать. Если бы не он, нам пришлось отыгрываться и неизвестно как бы все сложилось. 

- В целом какие у вас впечатления остались от Финала Фестиваля?

- Прекрасные впечатления. Радость от победы. Я первый раз дошел до финала, но для этого понадобилась пятая попытка, представляете. Я счастлив пятикратно!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

14 сентября, 13:30. Дмитрий Романов: Образец и пример для меня - Максим Сушинский. Мы с детства "варились" в одной команде
17 августа, 18:00. Хоккеисты Ленинградской области получили пять индивидуальных наград по итогам VII Фестиваля
31 мая, 14:00. Андрей Точицкий: На новом катке планируем открыть детскую школу. "Флагман" - это всерьез и надолго
22 мая, 16:00. Хоккеисты "Флагмана" принесли Кубок Крутова губернатору Александру Дрозденко
22 мая, 15:00. Кубок Крутова прибыл в Дом правительства Ленинградской области. Губернатор Дрозденко лично поздравил "Флагман" с победой!
10 мая, 13:00. В Питере - пить! Чемпионская раздевалка "Флагмана", сбывшиеся приметы и спавший с души груз
9 мая, 17:00. "У меня опять рука чешется, как в тот раз, в победном 2015-м" - "Флагман" идет за Кубком Крутова!
27 апреля, 20:00. Валерий Покровский: Уже сейчас чувствуется ажиотаж и адреналин - "Флагман" едет в Сочи за первым местом
2 апреля, 16:00. "Флагман" - победитель в дивизионе "Любитель 40+"
1 апреля, 12:30. Итоги Отборочного этапа в дивизионе "Любитель 18+ Лига Мечты"

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры