Восьмой сезон
Ночная Хоккейная Лига
Ленинградская область
Мы — хоккейная страна!
Ленинградская область

Календарь игр

Стать партнером НХЛ-Ленинградская область

Ярослав Мальков: Успехи «Флагмана» Ленинградской области подстегивают и Санкт–Петербург

11.01.19 12:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Ленинградская область в прошедшем 2018 году стала одним из главных регионов Ночной Лиги: ведь именно оттуда в Сочи приехал «Флагман» – обладатель Кубка Крутова–2018; куда разъехались «крутовцы»–чемпионы, какие перспективы у любительского хоккея в Ленобласти и как плотно она взаимодействует с Санкт–Петербургом, рассказал региональный представитель Ярослав Мальков.

– Чем живет «Флагман» сейчас, после победы в Кубке Крутова? Ведь оставить чемпионский состав и продолжить играть «в зачет» по Регламенту нельзя.

– Команда у нас сохранилась, но, разумеется, в сильно обновленном виде. Осталось, как и положено по Регламенту, всего четыре человека из чемпионского состава – а всем, кто хотел попытать счастья в других регионах, мы дали добро на это. Так что есть и в Приморском крае теперь наши чемпионы – например, Юра Галайда, вратарь: теперь играет за «Вольфрам». Еще играют наши ребята в Самаре. А группа игроков отправилась в Нижегородскую область, сражаться с тамошним лидером, «Монолитом».

– А в самой–то Ленинградской области, но в других командах, остались обладатели Кубка Крутова?

– Конечно! Некоторое количество нашего «флагманского» народа разошлось именно по другим командам нашего региона. Во–первых, у нас образовалась новая команда, «Хорс». Там двукратный обладатель Кубка Крутова Андрей Новиков, который собрал у себя в команде чемпионов из «Невского Легиона». Играют. Можно еще упомянуть колпинский «Ижорец», который в Санкт–Петербурге – там тоже есть наши ребята.

– Какие задачи теперь стоят перед «Флагманом»?

– Сейчас, когда в команду пришли многие новые ребята, надо наигрывать новые связки. Хорошо, что во «Флагмане» остался наш тренер Валерий Покровский, который работает с любым материалом, скажем так. Поэтому задача перед «Флагманом» – побеждать в каждом матче. Но голову этим в команде не забивают – просто все идет своим чередом, кто выиграет, тот выиграет.

– Победа «Флагмана» в Сочи для вас самих была такой неожиданностью, как для остальных? Или, все же, за тем и ехали, признавайтесь?

– (улыбается) Может, остальные нас и не считали фаворитами, но сами мы в победу верили, и работали именно на Кубок. Где–то, конечно, нам повезло, но самое главное – «Флагман» в Сочи сыграл, как команда. У нас не было ярко выраженных лидеров, но был именно коллектив. По ходу сезона у нас были тяжелые тренировки – и лед, и зал, и сборы. Ребята жертвовали своим временем, и даже работой. Даже жили на базе, готовились. В общем, успеха «Флагман» добился, что называется, кровью и потом.

– Все–таки, Финал в Сочи отличается от «регулярки» – игры каждый день, все очень интенсивно. К этому как готовились?

– Во–первых, соблюдали режим – все понимали, что в Сочи ехали не загорать и гулять у моря. Во–вторых, был выстроен четкий план, команда перед Финалом Фестиваля получила определенную нагрузку – в групповых матчах, может, чувствовали себя немного подсевшими, зато потом раскрылись. Впрочем, сейчас уже тяжело рассуждать, что было бы, если бы «Торнадо» не выбили «Скоростную Машину». «Машина» была ведь явным фаворитом. Но мы были готовы сыграть с ними в финале.

– Какие–то особые тактические заготовки были на команду Эдуарда Нестерова?

– Да, мы продумали определенную тактику. План был такой, что если бы с ними встретились, играли бы вторым номером, в откат. А когда узнали, что играем с Казанью, в головах уже появилось ощущение, что финал – наш, что не отпустим уже. Так и вышло. Вообще, в Сочи самая сложная игра была у нас с «Монолитом» нижегородским. Они очень хорошая, мобильная команда, сыгранная… Стиснув зубы, вырвали тогда тяжелейшую победу.

– «Флагман» получил «грант» на строительство дворца. Уже известно, где и в каком виде он будет построен?

– Все знают, что в 2018 году у нас в стране прошел чемпионат мира по футболу и у нас в области была база для команды Хорватии. В поселке Рощино построили стадион, тренировочную базу, ну а после чемпионата решили попробовать сделать тут учебно–тренировочный центр регионального значения, добавить туда лед – чтобы детям не надо было ездить на сборы в Белоруссию, например, а могли заниматься у нас. Ну и для любителей, надеемся, это будет подспорьем – у этой базы хорошая транспортная доступность.

– Стартовал новый сезон. Дивизион «40+» Ленинградской области собрался неплохой – и команд много, и все довольно плотно.

– Мы могли сделать дивизион даже больше – реально было больше пятнадцати коллективов собрать. Но какие–то команды сомневались, а какие–то уже, скажем так, стали уже не «40+», а «50+», и с сорокалетними им тяжело играть. У нас есть районные центры в области, скажем, Кириши, Кингисепп, Выборг – там везде есть команды, но сейчас у них слишком возрастные составы. Поэтому они спокойно играют в Первенстве области среди ветеранов.

– А что по дивизионам «18+» в рамках Ночной Лиги?

 – Готовим к запуску «Мечту» – шесть команд должно получиться. Вообще, не все команды заявляются, даже если у них есть желание.

– Почему?

– Проблема в расстояниях – у нас область большая, и между городами может быть до 400–500 километров – вот Лодейное Поле, которое граничит с Карелией, и Кингисепп, который рядом с Эстонией уже. Дорога получается очень долгой и дорогой.

– Посему, судя по опыту Москвы и Подмосковья, должен быть отток игроков из области в петербургские команды?

– На самом деле, у нас все и так перемешано – город с областью уже давно слился, так что мы все вместе тут. Однажды мы попытались ввести «правило прописки», чтобы в Ленобласти играли только те, у кого постоянная прописка здесь. Но это не сработало – игроки без особых проблем меняли петербургскую прописку на областную (усмехается). Так что это было бесполезно. Да и в целом мы не хотим как–то искусственно ограничивать регион в количестве и уровне хоккеистов.

– Можно ли сказать, что успех «Флагмана» области влияет и на Ночную Лигу в Петербурге, которая, положа руку на сердце, очень далека пока от предела своих возможностей?

– Безусловно, наши успехи подстегивают и Петербург тоже. В городе посмотрели на наши успехи, и, может быть, подумали – «а чем мы хуже?» Там хорошие условия – почти все матчи в Санкт–Петербурге, кстати, состоялись на главной арене «Юбилейного», командам нравится.

– Ну и серьезные коллективы, судя по всему, в Петербургу подтягиваются. Тот же «Ижорец».

– Да, колпинцы пришли в Ночную Лигу с серьезными намерениями – после первого круга идут в лидерах. «Ижорец» играет и в Ночной Лиге, и в других городских соревнованиях – по потенциалу это хорошая команда, думаю, даже в Сочи они много проблем смогут доставить кому угодно. Правда, до Сочи им еще надо добраться – в городе у них много достойных соперников, например, «Ленинград». В отличие от «Ижорца», это просто ребята на кураже – без строгого системного подхода. Тем не менее, классно играют. Говоря еще про Петербург, не стоит забывать, что скоро «реанимируется» «Невский Легион»! Это будет очень интересно.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

30 декабря, 18:00. Год уходит. Год приходит. Ночная Лига продолжается!
14 декабря, 15:00. Старт 8–го сезона
3 декабря, 11:00. Владимир Карпов: Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители
1 декабря, 18:00. Приходите на «Ёлку Ночной Лиги»! Снимайте видео «С днем рождения, НХЛ!» и присылайте детские рисунки на конкурс
14 сентября, 13:30. Дмитрий Романов: Образец и пример для меня - Максим Сушинский. Мы с детства "варились" в одной команде
17 августа, 18:00. Хоккеисты Ленинградской области получили пять индивидуальных наград по итогам VII Фестиваля
31 мая, 14:00. Андрей Точицкий: На новом катке планируем открыть детскую школу. "Флагман" - это всерьез и надолго
22 мая, 16:00. Хоккеисты "Флагмана" принесли Кубок Крутова губернатору Александру Дрозденко
22 мая, 15:00. Кубок Крутова прибыл в Дом правительства Ленинградской области. Губернатор Дрозденко лично поздравил "Флагман" с победой!
10 мая, 13:00. В Питере - пить! Чемпионская раздевалка "Флагмана", сбывшиеся приметы и спавший с души груз

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры