Девятый сезон
Ночная Хоккейная Лига
Ленинградская область
Мы — хоккейная страна!
Ленинградская область

Календарь игр

Игорь Бахмутов: На нашем Фестивале каждый раз - как в первый раз. Приглашаем всех!

25.04.19 14:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Финал VIII Всероссийского Фестиваля снова ставит рекорд по количеству команд - 162! При этом четверть команд впервые приезжают в Сочи. Каким будет этот Фестиваль, кто выиграет Кубок Крутова и чем удивит зрителей Гала-Матч 10 мая - в интервью генерального директора Ночной Лиги Игоря Бахмутова перед стартом главного события любительского чемпионата России.

4 мая состоятся первые матчи «Лиги Чемпионов 40+» и - пошло-поехало: 13 напряженнейших дней - по четыре десятка матчей на пяти ледовых площадках Олимпийского Парка в Сочи. Всего 440 игр. 441-й - Гала-Матч VIII Фестиваля 10 мая. Более трех тысяч участников, еще больше гостей - Черное море рядом, и просто море эмоций вокруг.
 
- Меня, признаюсь, каждый раз просто потрясает сам наш Фестиваль, - говорит Игорь Анатольевич. - Правильно, конечно, говорить Финал Фестиваля, но так уж повелось с самого начала, что для участников Ночной Лиги майский Сочи - просто Фестиваль. Потому что, в самую первую очередь, это действительно огромный праздник хоккея. И вот масштаб - потрясает! Да, казалось бы - каждый год. Да, всё, вроде, уже пройдено и знакомо. Но всё-таки… Для кого-то, кто, наконец, исполнил мечту, выиграл Отборочный этап и в первый раз едет в Сочи, это буквально так. Но это никуда не пропадающее ощущение новизны, свежести, знакомо, знаю, и тем нашим игрокам, для кого Фестиваль уже не первый и не второй. Они приезжают и говорят именно это: да, вроде уже были, уже всё знаем, но каждый раз - как в первый раз (улыбается). Я их прекрасно понимаю.
 
- Много ли таких команд, которые впервые приедут в Сочи? Вот прямо новичков Финала Фестиваля?
 
- Если не считать «Амазонок» и «Кубок Большого Шлема» - то есть мы говорим именно о победителях Отборочного этапа Ночной Лиги в регионах, то - 38. Много это или мало? Четверть от общего числа получается. Это, во-первых, новые регионы или дивизионы. А во-вторых - во многих региональных турнирах победили вовсе не те, кто планировал. Понятно, что не все игроки в составах этих команд - новички Фестиваля. Но команды эти будут играть в Сочи впервые.
 
- При том, что в этом сезоне Ночная Лига снова поставила рекорд по количеству участников Отборочного этапа - 963 команды. И снова рекордное количество финалистов Сочи - 162.
 
- Как я уже не раз говорил, мы не гонимся за рекордами. Рекорды нас сами догоняют (смеется). В свое время - а это не так давно, на самом деле, всего-то несколько лет назад - планка в 600 команд Ночной Лиги в Отборочном этапе казалась чем-то выдающимся, вряд ли достижимым. А сейчас мы второй год подряд находимся рядом с отметкой в 1000, и, наверное, доберемся до нее. Количество участников Финала - производная от этого. Наша задача - организовать Финал Фестиваля всем победителям Отборочного этапа во всех дивизионах. И мы с этой задачей справляемся. Наверное, когда-то встанет вопрос о расширении сроков. Этот вопрос решается заранее, исходя из заявочной кампании нового сезона: мы видим, сколько регионов и сколько дивизионов будет - столько, соответственно, будет команд в Сочи на следующий год. Пока умещаемся в те сроки, которые есть. Со скрипом (улыбается), но умещаемся.
 
- В связи с этим как раз вопрос: в Финале VIII Фестиваля четыре турнира, в отличие от прошлого, скажем, года, пройдут не за шесть, а за пять дней. Это Малые Кубки «40+» и «Лиги Надежды», «Амазонки» и «Кубок Большого Шлема».
 
- Уверен, их участники не будут в обиде на Ночную Лигу. Давайте назовем это оптимизацией нашего турнира. Скажем, «Амазонки». Это в целом здорово, что «финал шести» Лиги женского хоккея - женского любительского чемпионата страны, по сути - вот уже не первый год проходит в рамках нашего Фестиваля. Девушки счастливы попасть в ни с чем не сравнимую атмосферу такого праздника. Где еще они бы нашли такие условия для своего турнира? Пожалуй, нигде. Так вот, раньше турнир «амазонок» проходил просто в один круг - шесть команд играли друг с другом, и всё.Теперь у них будет плей-офф - это куда более интересное и непредсказуемое дело. Хорошо это? Да, хорошо. А по календарю - минус один игровой день. Нам такая схема позволяет сэкономить лед и время для других дивизионов «18+».
 
У нас сейчас в Малом Кубке «Лиги Надежды» - целых 19 команд. На три больше, чем раньше. И это показательный с точки зрения организации момент, и вот почему - нечетное количество, не равное количество команд в группах. Но что делать, если «путевок» действительно столько? А схему «Лиги Надежды» на 32 команды никак не поменять - там всё четко. Наши специалисты потрудились и придумали схему для Малого Кубка на 19 команд. Весь Финал Фестиваля - единое целое. Всё со всем увязано.
 
- Главное событие каждого Финала Фестиваля - Гала-Матч с участием Президента России Владимира Путина. Как будет организован он в этом году? Чем новым удивит Ночная Лига вечером 10 мая в Ледовом дворце «Большой»?
 
- Это будет уже восьмой Гала-Матч, а считая Юбилейный матч в октябре 2015 года - даже девятый. Как отмечают сами зрители, не было еще ни одного похожего - и сейчас мы снова представим новое красочное предматчевое шоу. В прошлом году, например, мы отмечали 45-летие Суперсерии СССР - Канада, и представление было построено на этом. Сейчас - не буду делать «спойлер» - лейтмотивом Гала-Матча станет сама наша Ночная Лига: «Мы - хоккейная страна!». Приглашены артисты: Денис Майданов, который уже пел у нас, Пелагея и Елена Темникова. Сам Гала-Матч пройдет в традиционном формате - «Легенды Хоккея», «красные», сыграют со «Сборной Ночной Лиги», «белыми». Специальная форма для Гала-Матча изготовлена. На лед с нашими прославленными ветеранами снова выйдут сами хоккеисты-любители из числа участников Финала Фестиваля. И, разумеется, мы ждем на нашем матче Владимира Владимировича. Всех, кто будет в Сочи 10 мая, приглашаем!
 
- А главным спортивным событием Финала Фестиваля считается Кубок Крутова - и главный приз Ночной Лиги - «грант» на строительство крытого ледового катка в своем городе, за который сражаются сильнейшие команды дивизиона «40+».
 
- Я бы не стал таким образом принижать наших хоккеистов «18+» - турниры «Лиги Надежды» и тем более «Лиги Мечты» по напряжению, по эмоциям, по настоящему хоккейному драйву вряд ли уступят матчам «40+». И свои ценные переходящие кубки, на которые, так же, как на Кубок Крутова, гравируются имена всех победителей, у «18+» теперь есть. Это Кубок Надежды и Кубок Мечты. Но, да - «40+» старейший и главный дивизион нашего чемпионата, поэтому внимание к нему всегда особое. Что сказать? Мы ждем увлекательного и непредсказуемого турнира. Да, есть очевидный ряд фаворитов. Это подольский «Витязь» - они собрали под результат настоящую «сборную Москвы и Московской области». Казанский «Торнадо», прошлогодний финалист. «Запад России» - бронзовый призер того года.  Приморский «Вольфрам» - они укрепились даже игроками из Москвы. Но есть еще и сильная команда из очень сильного в «40+» региона - Свердловской области («СКОН-Урал»), в которой играют наши двукратные чемпионы. Есть челябинский «Орион» - это чемпионы самого первого Фестиваля семь лет назад. Но, судя по игре и результатам, они ни душой, ни телом не стареют (улыбается). И еще несколько команд, которые, как слышал, не считают себя слабее кого-либо из лидеров. В общем, я бы не рискнул дать прогноз на победителя. Так что ждем всех и утром 10 мая на «Айсберге», на финале Кубка Крутова. Не пожалеете!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

21 августа, 16:00. «Мы - хоккейная страна!»: Ночная Лига представляет логотип и промо-ролик IX Всероссийского Фестиваля
2 августа, 18:00. Рязань - Краснодар - Екатеринбург - Новосибирск - Владивосток: конференция Ночной Лиги пройдет по всей России!
18 июля, 11:00. Максим Клименко и «Марс-Волхов»: В Волхове просто с ума сходят по нашей команде!
10 июня, 16:00. Ночная Лига в сезоне 2019/20. Выборы региональных представителей – до 1 августа
5 июня, 14:30. Ночная Лига в сезоне 2019/20. Требования к составам команд. Новая «Лига Мечты» - 8 «спортшкольников» до 30 лет!
29 мая, 13:00. Самые-самые! Десятка ярких команд Финала VIII Фестиваля в Сочи
27 мая, 14:30. Просто огонь! Десятка главных событий Финала VIII Фестиваля в Сочи
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
16 мая, 18:29. Алексей Смирнов: «В том году мы выиграли Малый Кубок. И за него нам будут строить дворец. Что нам будет за Кубок Мечты? Не знаю...»
15 мая, 23:00. "Все сватали, что в финале будем играть мы и «Вольфрам Б». Я читал, они говорили, что «закопают» нас. Будем биться, чтобы «не закопали».

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры