Регионы

Самый лучший пример воспитания – это личный пример!

Текст: Ксения Яхнюк
24 ноября, 17:00

«Пусть твой старший сделает, а твой младший повторит» - эта поговорка звучит ещё красивее, если произнести её на адыгейском языке, как это сделал Ахмед Чич в нашем интервью. А ещё она очень точно отражает менталитет и культурные ценности жителей Республики Адыгея.

В этом материале рубрики мы расскажем о представителях династии Чич. Они живут в Майкопе и играют в команде «Титан 40+» в составе сразу трех человек - братья Анамир Чич и Ахмед Чич, которые являются капитаном команды и ассистентом соответственно. А также сын Ахмеда - Зауркан Чич.

Лёд на речке, самодельные клюшки и желание играть в хоккей

Надо сказать, что эта семья внесла немалый вклад в развитие хоккея в Адыгее, ведь именно они когда-то воплотили в жизнь свою детскую мечту - встали на коньки, ездили за сотни километров на тренировки и этим увлечением заразили половину своих друзей и знакомых.

Братья Ахмед и Анамир родились и выросли в ауле Нешукай, в 80 километрах от Майкопа - столицы Республики Адыгея. В те времена в южном регионе хоккей можно было посмотреть только по телевизору, а еще покататься на коньках на речке, которая ненадолго замерзала зимой.

Ахмед Чич

«В январе 2016-го, в 51 год, мы вместе со старшим братом Анамиром решили осуществить мечту и попробовать поиграть в настоящий хоккей - на ледовой площадке и в полной амуниции. Для этого нам пришлось ехать за 130 километров от Майкопа - в Горячий Ключ, чтобы там встать на коньки» - вспоминает младший брат Ахмед.

«Никаких условий для занятий хоккеем в детстве у нас, конечно, не было, мы делали инвентарь из подручных средств. Но когда наш самый старший брат стал студентом, он стал нас баловать - привез настоящие коньки, шайбы и клюшки! Мы были в восторге, а соседские ребята нам завидовали. Когда в 2016 году я вместе с братом снова встал на коньки, то вспомнил детство и принял решение начать играть в хоккей. С тех пор мы почти не пропускаем тренировки и катаемся с удовольствием» - делится старший брат Анамир.

До хоккея Ахмед и Анамир занимались другими видами спорта, популярными в Адыгее - борьбой, футболом, волейболом. Однако со временем братья смогли освоить и навыки хоккея. Они тренировались два раза в неделю и мечтали о своей хоккейной команде.

«Титан» расправил плечи

«Дело в том, что в Майкопе у нас с Анамиром очень много знакомых, которые быстро узнали о нашем увлечении. Слухи разошлись и люди тоже стали интересоваться хоккеем. Мы дали возможность попробовать многим ребятам, возили их с собой на тренировки в Горячий Ключ. Кто-то загорелся этой идеей и где-то через полгода мы собрали уже 20 человек. Так и зародилась команда «Титан», которая играет в Региональном чемпионате Адыгеи с 2017 года» - рассказывает Ахмед.

Кстати, своего сына Зауркана Ахмед тоже подтянул в хоккейную команду. Правда, регулярно заниматься он стал уже после того, как в 2020 году у майкопчан появился собственный ледовый дворец. Зауркан является мастером спорта по самбо, но и хоккей также довольно быстро стал частью его жизни, ведь она пошёл по стопам своего отца и дяди! Как сказал Ахмед Чич: «Самый лучший пример воспитания - это личный пример. Ведь вместо того, чтобы по сто раз говорить, лучше показать на собственном примере».

Зауркан Чич

И семья Чич играет не только в одной команде, но ещё и в одном звене!

«В хоккей я начал играть по совету отца. Он говорил, что мне очень понравится, но я сам не ожидал, что настолько! С первой тренировки хоккей стал для меня настоящим открытием, новым пристрастием. Каждый раз всё жду не дождусь очередной тренировки! Теперь я сам уговариваю всех своих друзей и знакомых заняться этим видом спорта. Очень жаль, что в моём детстве не было ледовой арены» - рассказывает Зауркан.

На вопрос, стали ли братья более дружны, они отвечают, что тема хоккея в их разговоре присутствует теперь очень часто. А дружба, крепкая семья, взаимопомощь и даже дома по соседству - это всегда было и будет в их жизни.

«Мы с самого детства воспитаны так, что мы очень плотно общаемся, всегда помогаем друг другу, устраиваем совместные мероприятия. Хоккей стал для нас еще одним общим интересом и увлечением. Тем более, это командный вид спорта» - отмечает Анамир.

Анамир Чич

Кстати, своего сына капитан команды также привлекает к занятиям хоккеем, однако утверждает, что ему еще нужно потренироваться, подтянуть свои навыки, чтобы быть приглашенным в команду. 

Вот какими планами с нами поделился Анамир:

«Хотим сделать уже целую игровую пятерку из членов нашей семьи. В команде «Титан 18+» также играет наш племянник Эдуард Чич, плюс скоро мой сын подтянется, и будет нас сразу пять человек из семьи Чич!»

Семья как высшая ценность

Если внимательно вглядеться в заявочные листы команд Регионального чемпионата Республики Адыгея, то можно увидеть там много одинаковых фамилий. Это целая хоккейная семья, состоящая из семейных кланов и близких родственников. Для этих людей ячейка общества имеет какую-то особую магическую ценность, они её оберегают, защищают и ценят.

«Наш адыгский менталитет своеобразный и непохожий на многие. У нас родственные связи играют очень большую роль. Где бы мы не находились, в какой части света нам бы не было хорошо, все равно сердце и душа тянется сюда - к родным землям и родственникам. На мой взгляд ,земли у нас самые красивые, с шикарной природой и зеленью. Другого места для жизни я не представляю» - прокомментировал Ахмед.

Конечно, семья всегда рядом и на хоккейных матчах, ведь в Адыгее ни один игровой тур не обходится без ярких и преданных болельщиков. И вот что о них говорит Зауркан:

«Безусловно, вся семья поддерживает мое увлечение, потому что хоккей - очень интересный вид спорта, и он положительно влияет на общее физическое состояние. Смотреть хоккей не менее интересно, чем в него играть. Ни раз наши болельщики отмечали, что на матчах своя особенная атмосфера и крутая энергетика!»

Узнавать и рассказывать про такие династии особенно приятно. Люди из, казалось бы, нехоккейного региона смогли увлечься этим видом спорта и подтянуть в команду своих родных, а на трибунах собрать своих близких. Региональный чемпионат Адыгеи, действительно, похож на большую дружную семью, и представители династии Чич - яркое тому подтверждение. Ведь спорт, здоровый образ жизни и семейные ценности - это то, что Ночная лига тоже полностью поддерживает!

Загружаю данные...