Регионы

С Днём тренера!

Пресс-служба Ночной хоккейной лиги
30 октября, 14:00

В большинстве команд Ночной лиги есть тренеры. Кто-то в прошлом являлся профессиональным хоккеистом, кто-то играл на любительском уровне, но постиг азы тренерской профессии. В любом случае эти специалисты отмечают 30 октября День тренера. Наставники команд Ночной хоккейной лиги рассказали нам о своей работе и объяснили, что значит быть тренером.

Наставник рязанской команды «Рельеф-Центр» Александр Нагайцев сам был в прошлом профессиональным хоккеистом. Большую часть карьеры Нагайцев провёл в хоккейном клубе «Рязань». Здесь же он сейчас и тренирует команду Ночной лиги, с которой ездил на Фестиваль в Сочи в 2022 году.

- К работе тренером меня привела сама жизнь. Я в хоккее с семи лет. Провёл профессиональную карьеру в качестве игрока. После её завершения в 30 лет выбрал профессию тренера. Хотелось своё мастерство и опыт передавать другим.

 

Тренер ЛХК «Харламов» из Москвы Владислав Дюпин также успел поиграть на профессиональном уровне. Правда, закончил карьеру он в более раннем возрасте. И неудивительно, что выбрал тренерскую стезю. Отец Владислава Дюпина Андрей тоже бывший профессиональный хоккеист и тренер, а сестра Евгения - игрок женской сборной России. Поэтому выбор Владислава выглядит последовательным.

- У меня есть желание обучать и передавать свой опыт хоккеистам-любителям.

Есть достаточное распространённая традиция дарить тренеру галстук на день рождения. Интересно, а что дарят команды своему наставнику на День тренера? 

- Мне галстук никогда не дарили. Поздравляли словами и вручали какой-нибудь сувенирный подарок, - рассказал Александр Нагайцев. 

Его коллега Владислав Дюпин тоже не припомнил один из главных мужских аксессуаров в качестве подарка на свой профессиональный праздник. 

- Меня обычно поздравляют крепким рукопожатием.

 

Главный подарок для своего тренера в день праздника команда может преподнести в виде победы. Но порой такие моменты остаются на втором плане, потому что на первый, в любом случае, выходит результат.

- Если честно трудно вспомнить, побеждала ли моя команда в День тренера. Скорее всего, матчи выпадали на этот день. Надеюсь, что мы выигрывали, - сказал наставник «Рельеф-Центра».  

 

Безусловно, тренер этот не тот человек, который подходит к бортику во время матча и начинает кричать. Тренер - это настоящее призвание. Нужно уметь грамотно выстраивать тренировочный процесс, подбирать игровые сочетания, знать, с кем можно пошутить, а кому и крепкое словцо сказать во время матча. 

- Тренер - это лицо команды. Даже если ты обладаешь опытом выступления на профессиональном уровне, тренируя любительскую команду, необходимо всегда совершенствоваться. Хоккей не стоит на месте, он постоянно развивается. Нужно успевать за новыми тенденциями даже в любительском спорте. Важен и момент взаимодействия с командой. Необходимо наладить диалог и взаимопонимание, как со всем коллективом в целом, так и с каждым игроком в частности. Всегда есть над чем работать. Надо думать и действовать на благо команды, чтобы твоя работа приносила пользу коллективу, - заключил Александр Нагайцев. 

- Мне нравится делать свою работу, - кратко подытожил свой выбор профессии Владислав Дюпин.

 

И это самое главное. Когда тренер получает удовольствие от своей профессии, то и команда, чувствуя позитивный настрой наставника, отдаётся тренировкам на все сто процентов. Поздравляем всех тренеров Ночной хоккейной лиги с профессиональным праздником и желаем талантливых и послушных подопечных!

Загружаю данные...